最近発熱外来の患者さんの半分は、コロナかインフルエンザにかかっています。
希望する方には、ゾコーバやパキロビットを処方しますが、それを希望されない方には、通常の風邪薬を出すのが一般的です。
それ以外は特に決まりはないので、ご自宅で休んでいただくことになります。
ベストは病気にならないこと。それには強い体づくりが重要になります。
ところで皆さん、毎日の食事はバランス良く食べていますか?
スカイクリニックのある日のランチをご紹介したいと思います。
医療の仕事は多忙なため、なかなかゆっくりランチを摂ることは難しく、コンビニのお弁当やインスタントですませてしまう人が多いのが現状です。
しかし、
私たちがしっかりと食事をとり、健康でなければ、患者さんの健康を守ることはできない!
という院長先生の考えのもと、副院長先生やスタッフ持ち寄りの手作りランチを毎日全員でいただいています。
この日は、中国人スタッフの手作り焼売や、喜茂別の長芋オーブン焼き、ビーツサラダ、鳥の手羽、漬物、発酵玄米ご飯・・・バリエーションが豊富です。
豪華な食材を使っているわけではありませんが、みんなでテーブルを囲み、わいわい頂くランチは幸せな時間です。
病気になったら薬で治しますが、それ以前に病気にならない体づくりの為に、毎日口にする食事の大切さについて考えてみてください。
なるべくインスタントなものは避けて、季節の素材を食べるようにしましょう。その一食一食が、健康な体をつくっていきます。
健康に関するご相談も受け賜っています。お気軽にご相談ください。
スカイクリニック→https://www.sky-medical.jp